КОМПАНИЯ ЛАВРСТРОЙ
ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДЖУТА И ЛЬНА. ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ, МО И ВСЕЙ РОССИИ.
+7-495-506-14-63
+7-965-128-60-00
super.vatin@yandex.ru
Корзина пуста

Что такое джут? Виды джута


Изделия из джута широко используются в строительстве, торговле, промышленности и хозяйственной деятельности человека. Это доступный по цене природный материал, из которого изготавливаются прочная мешковина, канаты и веревки, различные утеплители и многое другое. Сегодня мы поговорим о том, что такое джут, какие его виды существуют, а также расскажем вам о производстве и свойствах джутового волокна. 
 


Где растет джут?

Джут – это прядильная культура из семейства мальвовых, выращиваемая в тропиках Азии, Америки, Африки и Австралии. Главным мировым поставщиком изделий из джута является Бангладеш. В этой стране производится около 80% поступающей на мировой рынок продукции. 

Тонкостебельный влаголюбивый кустарник вырастает до нескольких метров в высоту. Джутовые заросли выглядят довольно внушительно: сплошная зеленая стена, в два раза выше человеческого роста. Стебли гладкие от корней до середины, верхушки покрыты небольшими листьями. В период созревания распускаются маленькие желтые цветочки. 

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 80 видов джута. Наиболее распространены два промысловых сорта: Белый Джут и Тосса Джут. Джутовое волокно может иметь разную длину, чистоту, цвет, крепость и другие характеристики. Качество материала, а также наличие включений коры, твердых частиц и покоробленных стеблей, определяют его категорию, а, соответственно, и цену. Чем чище, равномернее и прочнее волокно, тем оно дороже. 
 

Как производится волокно?

Производство джутового волокна трудоемко. Сбор урожая начинается после окончания цветения. Стебли срезают и делят на связки, затем около двух недель вымачивают в природных водоемах. Джутовый кустарник имеет плотную кору, внутри которой находятся пучки тонких, прочных волокон. При длительном воздействии вода разрушает соединительные пластины, что позволяет отделить волокна от стебля. Выполняется этот процесс вручную. Далее наступает этап сушки на открытом воздухе: сырье развешивается на бамбуковых шестах. Через несколько дней волокно сортируется и отправляется на завод для дальнейшей переработки. 


Как используют джут?

Благодаря высокому содержанию целлюлозы и лигнина джутовое волокно объединяет свойства древесины и текстиля. Из него получается крепкая, легкая мешковина и надежные изоляционные материалы. Плоды растения имеют и лечебные свойства: улучшают коронарное кровообращение и оказывают успокаивающее действие. Молодые побеги и листья джута можно употреблять в пищу. 

В нашу страну джут поставляется, в основном, в виде ленточного утеплителя и пакли, веревок различного диаметра и мешков. Однако, в продаже можно встретить джутовые ковры, шторы, постельные принадлежности, декоративные элементы и даже одежду. 


Свойства джутового волокна

Основными преимуществами джута являются природное происхождение (экологичность) и доступная цена. Помимо этого, он имеет полезные свойства, которые позволили ему получить повсеместное распространение: 
Безопасность для здоровья. Это полностью натуральный материал, выращенный и обработанный без использования вредных химических веществ. Он обладает бактерицидными свойствами, препятствующими гниению.
Влагостойкость. Джут характеризуется высокой гигроскопичностью – способностью впитывать влагу. Изготовленная из него мешковина идеальна для транспортировки сыпучих круп, соли и сахара.  
Низкая теплопроводность. Джутовые ленты и пакля служат надежным теплоизолятором. При грамотном монтаже утеплителя и качественной конопатке, помещение будет надежно защищено от проникновения холодного воздуха. 
Прочность. Джутовое волокно очень тонкое, но при этом крепкое. Веревки имеют высокую разрывную стойкость, поэтому успешно используются не только для обвязки, но и подъема грузов. 
Многофункциональность. Как говорилось выше, из джута изготавливается целый ряд изделий, которые можно применять для решения самых разных производственных, бытовых и творческих задач. 
 


Виды джутового утеплителя

О джутовом утеплителе, как самом распространенном изделии из джута, поговорим подробнее. Он используется для теплоизоляции деревянных домов, как на стадии возведения стен, так и при установке окон, дверей и монтировании полов. Рассмотрим самые популярные разновидности натуральных строительных утеплителей из джута.

Наиболее востребован ленточный утеплитель, изготавливаемый из 100% натурального джута по иглопробивной технологии. На сегодняшний день он считается универсальным межвенцовым теплоизолятором. 

Пакля из джута также не содержит никаких примесей. Она используется преимущественно для уплотнения стыков и конопатки. При производстве волокна прочесывают, но не рвут, поэтому пакля хорошо сохраняет свои теплоизоляционные свойства. Единственным недостатком является низкая плотность. 

Джутовый войлок изготавливается с небольшим добавлением льна, который выступает в качестве связующего вещества. Это плотный, жесткий материал, отлично подходящий для заполнения межвенцового пространства при строительстве домов из тяжевых оцилиндрованных бревен. 

Лен-джут – это равнозначная смесь двух типов сырья. Джутовое волокно служит жестким каркасом, а льняное – мягким наполнителем. Это долговечный утеплитель широкого профиля.