КОМПАНИЯ ЛАВРСТРОЙ
ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА МАТЕРИАЛОВ ИЗ ДЖУТА И ЛЬНА. ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ, МО И ВСЕЙ РОССИИ.
+7-495-506-14-63
+7-965-128-60-00
super.vatin@yandex.ru
Корзина пуста
Пакля – это строительный материал природного происхождения. Она получается при первичной переработке (вычесывании) льна, джута или других лубяных культур. Это грубое, короткое волокно, которое выглядит как клубок тонких спутанных нитей. Пакля находит широкое применение в быту человека. В строительстве она используется в качестве экологически чистого теплоизолятора. Сырье для изготовления льняной пакли выращивается преимущественно в средней полосе России и Белоруссии. Джутовую паклю в нашу страну поставляют Бангладеш, Индия, Китай и другие азиатские страны.
 
Свойства льняной и джутовой пакли
 
Для льняной пакли характерно высокое содержание целлюлозы, пектина, воска и небольшой процент лигнина. Она практически не впитывает воду, обладает низкой теплопроводностью даже при повышенной влажности, не подвержена одревеснению. С ее помощью можно построить теплые, но «дышащие» деревянные дома.
 
В джутовом волокне лигнина в 2-3 раза больше. Он буквально склеивает деревянные поверхности между собой, препятствуя проникновению сырости и размножению бактерий. Джутовый утеплитель прочнее льняного, однако в его составе мало эластинов, что делает волокно более ломким. Пакля из джута имеет красивый золотистый оттенок, хорошо гармонирующий с натуральной древесиной.
 
Какую паклю выбрать?
 
И джутовая, и льняная пакли успешно применяются в строительстве. Они незначительно различаются по своим свойствам, поэтому выбор того или иного уплотнителя часто является лишь делом вкуса. Оба материала отлично абсорбируют и выводят влагу, не накапливают пыль, слабо поддаются деформациям и обладают бактерицидными свойствами. При этом они абсолютно не вредят здоровью человека и могут использоваться для строительства как жилых домов, так и хозяйственных сооружений.
 
Итак, джутовая пакля или льняная пакля - что лучше? Если все же оценивать их различия, то джутовая пакля отличается большей износостойкостью, но из-за своей жесткости и ломкости требует хороших навыков укладки. При соблюдении технологии конопатки она прочно перекроет все щели, надолго обеспечив их термо- и гидронепроницаемость. Льняная пакля, напротив, предоставляет большую свободу действий и не так притязательна к процессу укладки. Это мягкий, упругий материал, который не крошится при нажатии. Работать с ней проще, но утеплитель для щелей получается более рыхлым.